среда, 6 марта 2013 г.

Albania. Part 1.

 По-моему, я со времен школы не писала подряд столько букв, но это именно та страна про которую придется рассказывать, иначе будет не понятно, почему она так уникальна, хотяяяя..., наверное, так можно сказать про любую страну, короче, если не убедила, можно не читать все что ниже написала, а просто любоваться картинками.

Итак, экскурс в историю, для тех кто читать любит

Всю поездку по Албании, я не могла избавится от ощущения, как наши истории похожи. У них тоже был Сталинский период, правда, у нас он просуществовал 27 лет до 1953 года, а в Албании 47 лет, вплоть, до 1985. У нас был Сталин, у них Ходжи Энвер. После визита в СССР в 1938 году (Ходжи у нас учился), он стал считать политику Сталина самой приемлемой для правления страной.
Военная форма, знаки отличия скопированы с советских образцов сталинских времен, использовались наши лозунги и методы 30-40хх. В Албании пошли еще дальше вглубь коммунизма, в стране внедрялся продуктообмен, гражданам запрещено было иметь автомобиль, дачу, слушать рок-музыку, джаз, дамам пользоваться косметикой.


В Албании тоже существовал "железный занавес", но у них он скорее был каменным. Страна умудрилась разорвать дружественные отношение с другими коммунистическими странами. В 1959 году с СССР, в 1978 году с Китаем, после чего страна стала еще более закрытой, точнее полностью изолированной от внешнего мира страной. Т.е после 59 года, все русские инженеры и прочие работники, находившееся в Албании по обмену опытом, так и остались в ней жить.






Еще стоит отметить наличие тысячи заброшенных бункеров. Они покрывают горные склоны, поля и даже улицы городов. Они также построены по прихоти Энвера Ходжа. Албанский коммунист-диктатор находился в постоянном страхе перед иностранным вторжением . За весь период своего правления он построил 750 000 бункеров по всей стране, опасаясь ядерной войны. В стране с площадью в 28 700 квадратных километров среднее число бункеров составляет 24 на один километр, т.е. один бункер на каждых четырех жителей страны


Наверное, все еще помнят военные действия в Албании и почему эта страна с большой протяженностью пляжей не стала после падения режима Энвера Ходжи 1985, таким посещаемым местом туризма, как Турция или Черногория?! Дело в том, что посли смерти Ходжи, албанцы сбросили его  коммунистического преемника Рамиза Алию и избрали президентом диссидента Сали Беришу. Тогда в новостях было много сюжетов о пароходах, полных албанских беглецов, направляющихся в Италию (по некоторым подсчетам, треть всего населения страны воспользовалась падением диктатуры в надежде сбежать от ужасающей нищеты, благо до юга Италии, по морю, рукой подать).

 В 1997 году местный Мавроди в 1997 году обманул половину населения с банковскими пирамидами. Но албанский гнев по этому поводу, в отличие от соответствующих российских событий, локализовать не удалось. Народ разграбил склады с оружием, начались насилие и полнейший беспорядок. В результате, чтобы избежать серьезного кровопролития, в страну были введены войска НАТО. Переход от коммунизма сталинского образца к демократии оказался самым болезненным в Европе.

И вот уже спустя более десяти лет Албания начинает привлекает все больше туристов. Страна развивается быстрыми темпами именно в области туризма – это и неудивительно, ведь географическое положение, природа и климат Албании делают ее великолепным местом для отдыха.
Еще Албанию называют страной бункеров и ослов, бункеров, как я и писала предостаточно, но осла, мы встретили только одного..

Озеро Шкодер и его притоки..








А вот крепость Розафа, гордо возвышающаяся над рекою Буной неподалеку от албанского города Шкодера и уже 2 400 лет, имеет свою печальную историю…
Как гласит предание, строили эту крепость три брата. Но ничего у них не получалось: все, что возводили они за день, к утру рушилось. Закручинились братья. И тут проходил мимо старик. Спросив о причине их печали, он дал им совет. Но перед этим взял с зодчих обещание молчать дома о том, что он им скажет. И понятно — совет тот был страшен: надлежало братьям замуровать живьем в стену первую девушку, которая придет к ним на следующий день.
Два старших брата не сдержали клятвы и предупредили своих жен, дабы те не приходили на стройку. А вот младший брат слово сдержал. И когда на следующий день его жена принесла обед мастерам, то молот выпал из его рук.
Узнав об уготованной ей участи, девушка согласилась на эту жертву, только попросила, чтобы не замуровывали ей правый глаз, правую руку, правую ступню и правую грудь. Объяснила она свою просьбу так: когда маленький сын ее заплачет, то она сможет увидеть это одним глазом, рукою приласкать его, ступней покачать люльку, а грудью — покормить младенца.
Так братья и сделали…Стены крепости больше не обрушивались, приняв жертву, и братья сумели возвести крепость. А, чтобы потомки не забыли о той, кто пожертвовал своей жизнью, ради постройки крепости — они назвали ее именем девушки. Вот только камни вокруг стен и по сей день покрыты влагой и мхом — словно молоко продолжает сочиться, стекая каплями по стенам древней крепости…








 Еще Албания - это страна мерседесов. 9 из 10 машин этой марки.  Сами албанцы не могут объяснить своей страсти к мерседесам, просто, они считают ее лучшей, в этой стране удобнее изучать историю мерседесостроительства, чем в Германии, здесь машины всех возрастов

Ну, и под конец, фотография, которая, на мой взгляд символизирует всю страну. Она сделана из окна экскурсионного автобуса, потому что таких не пуганных цыган, я не видела нигде, стоит сунутся куда-то с фотоаппаратом, на тебя накидываются, дети, дергают за подол, просят денег, причем их, судя по всему, не устроит никакая сумма. Такие эпизоды не повторялись часто, но все же... Для меня Албания стала самой экзотической страной, которую, я когда-либо посещала..

Комментариев нет:

Отправить комментарий