четверг, 10 мая 2012 г.

Bosnia and Herzegovina. I

Добрый вечер, дорогие блоггеры, хочу поделится относительно недавней поездкой в Боснию и Герцеговину. Не могу сказать, что я мечтала там оказаться, просто захотелось заглянуть одним глазком. После войны в 90-е это страна кажется все более загадочной или даже дикой :), но уж точно не туристической. Наш гид сказал, что в Мостар мы не поедем, далеко и там кроме моста смотреть нечего. "Ну ничего так нечего",- решили мы. Ох, как я теперь жалею, что мы туда не попали. Короче говоря, надо было подготовится заранее и больше узнать о Боснии, чтоб ничего важного не пропускать, чего и Вам желаю! :) Итак наш путь лежал через Черногорию, по парому в местечки Требинье и Тврдош

Заранее прошу прощение за огромное множество фотографий, я не умею их выбирать :)
Путь наш, как и при перемещении в Дубровник лежит через Боко Которскую бухту (о Хорватии и Дубровнике будут еще рассказы). Здесь очень живописно!!

 Так стильненько выглядит порт :)
Воскресеным утром не очень большие очереди, а вот что творится вечером воскресений!!! Дело в том, что у Боснии не большой кусочек моря и понежится под теплыми лучиками у моря хотят очень многие боснийцы, по-этому часто пользуются пляжами Черногории и Хорватии, в самом конце поста можно увидеть эту пробку!!
Наверное, каждый год подкрашивают :)
Пока мы проезжали мимо пролетело пара военных вертолетов, вечером в новостях узнали, что один из них разбился :( Вот тут http://www.aviaport.ru/digest/2011/09/02/221089.html
Эт я! :) Всем, привет!
 Пока вы прогуливаетесь по парому, любуясь видами на залив расскажу все что я узнала о Боснии. В Боснии нет войны (20 лет, между прочим), хотя у нас до сих пор остались отголоски тревоги при слове "Сараево". Это страна смешение религий: мусульманства (бошняки), католичества (хорваты) и христианства (сербы). Причем они географически перемешаны по стране и в одном месте можно увидеть и католический храм, и мечеть, и православный собор.
 Совсем невообразимая в моем понимании вещь, что официальных языков три: боснийский, сербский и хорватский. Я, конечно, понимаю, что это славянская группа языков, но если со мной общаться по украински, я урву максимум 30% слов, а остальное останется для меня загадкой. И хотя я не знаю тонкостей боснийского конфликта 90-х, догадываюсь, что это был межэтнический конфликт, учитывая, что тут такое смешение языков, культур и религий.
В отличии от черногорцев и хорватов, боснийцы пишут на кириллице, ниже будут примеры ;)
 Местная валюта боснийская марка, пишется так 1КМ. Равна половинке евро, считать очень легко ;). Почти повсеместно принимают евро, что тоже очень удобно!
В Боснии проживает около 4,5 млн. человек, т.е. меньше чем в Питере на 1,5 млн!!!
Около половины населения, бошняки, православных (сербов) около 35%, католиков 15%. Много межэтнических браков, в том числе и с братьями сестрами славянами русскими и украинками. Наш гид, естественно, была из их числа ;)
Не смотря на то, что мусульман преобладающее число, страна считается славянской. И все люди, которых мы встречали, были именно славянской внешности, что не мешало им быть мусульманами. Вот так-то! По языку их тоже не отличить, потому что "все смешалось в доме Облонских"
Здесь, как во многих мусульманских странах, очень уважаемы старики, очень крепки родственные отношения, т.е. очень часто 3 поколения семей живут вместе и очень дружно!
Морячков фоткала, вообще-то, но старалась быть незамеченной, по-моему, перестаралась
Это еще кусочек Черногории, если не ошибаюсь, так ловят кальмаров. Это такие горшочки с двумя дырками с противоположных сторон, кальмар залезает в него, думая, что это раковина, его домик, вытащить его из домика не возможно)), по-этому рыбаки, чтоб вытащить добычу, прыскают в горшок уксусную кислоту
Мы покидаем Черногорию, о чем поставили штампик. По всюду на дороге стоят сетки от камнепада и нас приветствуют пустынные горы
Босния на 80% состоит из гор и въезжая в страну, это более чем заметно..
 Кстати, на севере страны, есть горнолыжные курорты, я этим особо не интересовалась, но думаю гугль знает все)
Вот мы уже на подмостках города Требинье. Это самый самый крупный юга-востока Боснии и находится он всего в 24 км от Хорватии. Само название — «Требинье» происходит от античного «Травуния» — так в древности называлась местность на берегу Адриатического моря от Котора до Дубровника, включавшая нынешний город и окружающие его горы.
Кстати Босния является одной из самых солнечных стран Балкан. А в городе Требинье солнечных дней и того больше - 260 дней в году, ну не сравнить с питерскими 62мя днями :(, по-этому говорят, что Требинье говорят, что это город вина, солнца и платанов. Про вино и платаны, будет ниже ;)
Речка Требишница, на которой стоит город. Это одна из самых длинных рек на Балканах. Длина надземной части 98 км, подземных потоков – 187 км!!! Воды Требишницы текут через Гатацкое, Черницкое и Фатницкое поля, где она изчезает под землей и снова появляется южнее Билечи под именем Требишница! :)
Кстати все эти панорамы открываются c холма Црквине
 Вначале я не сразу поняла, всего значения этой фразы, просто сфотографировала понятную фразу. Мы, русские, как-то обучены из под крана воду не пить! Но оказывается во всех Боснии воду пить из под крана можно, она вкусная и даже полезная, а это как раз тот самый исключительный случай!
 Требинье можно назвать городом трёх религий — здесь расположено значительное количество православных церквей и монастырь Херцеговачка Грачаница на холме Црквине. Также в самом центре города находится католический собор Рождества Богородицы и мечеть Осман-паши (18 в.) в Старом городе, разрушенная во время войны 1992-95 гг. и только к 2005 г. восстановленная и возвращенная мусульманам-бошнякам.
Тут стадион


 Драконов на полу на входе располагают от злых духов, львиц тоже
 Мы в свечном магазинчике такой диск нашли!

 Тут на холме небольшое кролиководство :)
Обнаружили там нашу "Ниву", причем не простая Нива, а с местного телеканала :О
Далее мы непосредственно отправляемся в Требиние, но об этом в следующий раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий