вторник, 12 марта 2013 г.

Albania. part 2. Shkoder

 В этот раз пойдет речь о Шкодере и я буду более краткой)

Шкодер четвертый по величине город Албании с  очень богатым историко-культурным наследием. Его история восходит аж к 4 в.до н.э. Албанское название города Shkodër, также как и турецкое Skutari и славянское Скадар, по наиболее распространенной версии, происходит от латинского слова scutarii, что в буквальном переводе означает «защитники», и относилось к располагавшемуся здесь в поздний римский период легиону.
Я не буду здесь сильно углубляться в историю, просто короткая информации

Большую часть населения составляют этнические албанцы и почти полностью ассимилированные ими славяне. В отличие от центральной и южной Албании, большое место в жизни современного Шкодера и его округи по-прежнему играет католицизм, который исповедует значительная часть населения. В центре Шкодера три храма единения вер – мечеть, позади которой православный греческий и католический храмы. 
Это мусульманская мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля.
Памятник Терезе. Мало кто знает, что Мать Тереза была албанкой. Единственный международный аэропорт страны назван именно её именем и там же еще один ее памятник. Мать Тереза (в миру - Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась в 1910 году в очень религиозной католической албанской семье в Скопье.
Уехав в Индию, она в 1948 году основала Орден милосердия, деятельность которого на сегодняшний день охватывает 111 стран мира. Лауреатка Нобелевской премии мира (1979) и канонизированная блаженная католической церкви, мало кто знает о ееэтнографическом происхождении

 Грузовичок, кстати, очень маленький, по фото этого особо не видно, похож на переделанный мотоцикл


Шкодер считается неофициальной столицей одной из народностей Албании – гегов. Геги, в свою очередь, составляют основную массу католиков Албании. Именно по этому  в Шкодере находится один из главных католических храмов Албании – церковь Руга-Ндре-Мджеда.



 Центральная улица шкодера





 Велосипедов здесь, да впрочем и во всей Албании, превеликое множество, тут даже Европа с ее велосипедными странами должна обзавидоваться. Причем большинство велосипедов пошарпаны временем, с историей.
 Мне вообще показалось, что тут всего два вида транспорта: велосипед и мерседес, третьего не дано





 

 Велики и велики


Просто цвет понравился, по-моему, очень модный в этом сезоне..

Памятник, к сожалению, не знаю кому, на Чапаева похож)

 Просто домик, каких много..
 В Шкодере, как и в большинстве провинциальных городов Албании, кафе и прочие заведения общепита посещают только мужчины, женщинам там запрещено находится.Мужчины сидят и разговаривают в сиесту, как на фото ниже. Опровержений этому факту мы не нашли..
 Альтернатива выставлению меню у кафе

Женщина в национальном костюме, их не очень много, в столице почти нет вообще..

 Горшки и балконы
 Кинотеатр Милленниум
Просто улочки, просто домики
Они красотой не блещут и напоминают наши хрущевки. Сейчас большинство современных застроек в Албании, очень симпатичные разноцветные домики, просто буйство красок, но они будут позже

 Местный уличный торговец, не знаю чем он торгует, но лицо у него очень подозрительное

Комментариев нет:

Отправить комментарий