четверг, 12 января 2012 г.

Посленовогодний Брюгге

Года три назад я, волею судеб, оказалась в Новогодней сказке! Именно такое впечатление произвел на меня Брюгге. Не смотря на слякотную погоду, он настолько уютный, вкусный!!! Кругом пахнет бельгийскими вафлями и великолепным бельгийским шоколадом. Море лавочек с сувенирами, гобеленами и кондитерским, на которые я могу смотреть бесконечно.. :)
Город смело можно назвать Северной Венецией. В городе соединяются три канала — Гентский, Слёйсский и Остендский; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут плавать большие морские корабли.
Готова предоставить несколько более-менее приличных  карточек сфотканных на "мыло" :)

 Ну чем не Венеция?


 Не городок, а мечта!
Гид рассказывал нам, что жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и пралине. Если бельгийское происхождение Сакса моему сомнению не подвергалось, то на все остальные изобретения я смотрела скептически. Кружева бельгийцев очень похожи на Вологодские. Гобелены, как шпалерное ткачество было известно еще египтянам. Картофель-фри казалось бы фаст-фуд, изобретенный американцами. Из Вики подчерпнула, что в Финляндии и США он известен как «картофель по-французски», короче темная история..))) И к моменту приезда, я много слышала о швейцарском шоколаде, а не о бельгийском :(
Начну с того, что бельгийский шоколад, очень хорош и действительно имеет бесподобный вкус. Магазинчики продающие это чудесное лакомство называются бутиками. Конфеты делаются вручную и стоит это удовольствие не дешево, не большая конфетка обойдется в 2-3 EUR. Каждая лавочка имеет несколько десятков видов конфет, можно выбрать несколько и тебе бережно упакуют их, как ювелирное украшение, в специальные коробочки или винтажные пакетики. Также можно сделать шоколадное наслаждение на заказ, рассказав кондитеру о своих предпочтениях :)
Тайны приготовления шоколадных шедевров передаются по наследству. Кондитеры не стесняются экспериментировать со своими творениями и добавляют в шоколад апельсин, тимьян, базилик, розмарин и даже парфюмерные эссенции. В ресторанах Брюгге подают такие шоколадные деликатесы: суп из какао, рыбу под шоколадным соусом или гусиный паштет с вином и темным шоколадом, но к сожалению нам не удалось попробовать эти изыске и сообщить о их вкусовых качествах - я не могу :(
Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основой шоколада – только настоящие какао-продукты. По убеждению бельгийцев, это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, – отличное средство от зимней хандры!
Бельгийцы научились совмещать свою любовь к пиву с шоколадной зависимостью. Наиболее популярные сорта хмельного напитка они разливают в  шоколадные бутылки! :)

Вот под такими сувенирными лавочками я могу зависать часами
 Магазинчик на воде
 Китайский ресторанчик
 Стало немножко снежно!!
 На домах развешаны голландские лапти, выкрашенные в цвета флагов
Лучшее развлечение в Брюгге — катание по каналам на лодках. Увлекательные экскурсии познакомят с историей города и покажут места, до которых невозможно добраться другим способом. Стоимость ~7 EUR, студенческий — 4 EUR.
 Стройные заборчики из домов
 На ратушной площади велосипедная парковка. Для аренды велосипеда, как правило, требуется залог в 100 EUR, а взять его можно практически в каждой гостинице. Стоимость около 5-7 EUR за два часа.
Брюгге уникален и тем, что церквей и музеев в нем едва ли не больше, чем жителей. Буквально за каждым углом здесь средневековая башня, величественный собор, старинная колокольня, церковь или статуя святого.
Стоит отметить, что в Брюгге есть уникальные в своем роде музеи: музей Шоколада, Бриллиантов и картошки фри :) В здании на Вламингштадт можно узнать все о путешествии картофеля из Америки в Европу и ее превращение ее в чипсы и картофель-фри. Также в конце экскурсии не обойдется без дегустации. Говорят, что повар этого музея ранее ублажал картофельными деликатесами королевскую семью :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий